sabato 3 novembre 2012

Un arcobaleno di cupcake: CUPCAKE con GLASSA DI ZUCCHERO e CODETTE


Siccome Holloween è passato, mi sembra giusto pensare a Carnevale... Un po' di colore, dopo le tristi tinte di vampiri e streghe. Ed ecco a voi, un arcobaleno di cupcake

Ecco gli ingredienti:

  • 125 g burro fuso
  • 125 g zuccheri di canna
  • 155 g farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 25 g di mandorle tritate
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • marmellata di frutti rossi (servirà per farcire i cupacke: le dosi sono a piacimento, a seconda dei gusti)

Per rendere l'impasto più leggero, ho usato lo zucchero di canna. Ciò non toglie che si possa usare anche lo zucchero classico (meglio semolato). 


Ho aggiunto anche le mandorle tritate, in alternativa mettete la stessa quantità di farina di mandorle. 



Impasto

Cominciamo preparando l'impasto. Come sempre, unite prima gli ingredienti liquidi: burro (fuso e raffreddato), zucchero e uova. 




A parte unite gli ingredienti "solidi": farina, mandorle e lievito. 


Mescolateli e uniteli agli ingredienti liquidi, aggiungendo anche il latte (sono circa 2 cucchiai da minestra). 


Mescolate il tutto. 


Preparate la teglia con i pirottini e dividetevi l'impasto: fate attenzione a riempirne circa 1/3. 




Infornate a 180 °C (forno già caldo) per circa 15 minuti. 






Cuore di marmellata

Con un coltello fate un piccolo buco su ogni cupcake. Mettete la marmellata e rimettete il "tappo". 



Se volete, potete fermarvi qui... Se invece volete proseguire con la decorazione, per coprire il taglio, continuate a leggere. 


Decorazione con glassa di zucchero

Per la ricetta della glassa di zucchero, potete leggere il post in cui illustro la semplicissima preparazione. 


Una volta preparata ed eventualmente colorata, con un cucchiaio versate la glassa sulle cupcake. 


Infine, aggiungete decorazioni a piacere: io ho messo delle codette colorate.



Mettete in frigo a far raffreddare. 


Una volta fatti raffreddare (devono stare in frigo almeno un paio d'ore), appariranno così. 


Tirate fuori le cupcake dal frigo almeno un'oretta prima di servire. 
Conservate in frigo.