domenica 9 dicembre 2012

Ricetta BISCOTTI OMINO DI PAN DI ZENZERO


Oggi vi propongo il primo dei dolcetti della serie natalizia: la ricetta dei biscotti a forma di omino di pan di zenzero. Non è un omino, va bene, avete ragione: è un'omina. Sono una femminista e ho trasformato l'omino in un'omina.... Scherzo, semplicemente avevo lo stampino della femminuccia, ma vi assicuro che sono deliziosi... e un po' diversi da quelli della tradizione! :)

Tra le altre varianti, non hanno lo zenzero, che non amo: si sente molto la cannella e ho aggiunto un pizzico di noce moscata.  


Ecco gli ingredienti:
  • 200 g farina
  • 40 g zucchero
  • 150 g burro
  • cannella (1/2 cucchiai a piacere)
  • 1 uovo



Ecco la formina incriminata... 


Iniziamo. 
Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare. 
Poi unitelo allo zucchero e all'uovo.


A parte unite alla farina la cannella e un pizzico di noce moscata. 


Unite gli ingredienti solidi a quelli liquidi e mescolate. 
L'impasto non deve attaccarsi alle mani e deve essere abbastanza liscio e omogeneo: se non è così, aggiungete farina fino a quando lo diventa, ricordando che deve restare morbido. 


Una volta pronto, avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.


Passati i 30 minuti, tiratelo fuori e stendetelo: all'inizio sembrerà un po' duro, ma dopo poco riuscirete a manipolarlo facilmente. 


Con lo stampino, tagliate i biscotti e metteteli su una teglia ricoperta con la carta da forno. 


Infornate in forno caldo a 180 °C per 10 minuti (forno statico). 


Sfornateli e lasciateli raffreddare. 


Per preparare la ghiaccia servono 100 g di zucchero a velo e un albume. 


Montate a neve l'albume e aggiungete lo zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica. 




Se volete, potete colorare la ghiaccia con un colorante alimentare (io ho usato il rosso). 
Mettetela in un sac a poche o in una bottiglietta come la mia, il cui tappo ha una bocca sottilissima, adatta a decorazioni come queste.  


Poi decorate a piacimento.