Oggi vi propongo il primo dei dolcetti della serie natalizia: la ricetta dei biscotti a forma di omino di pan di zenzero. Non è un omino, va bene, avete ragione: è un'omina. Sono una femminista e ho trasformato l'omino in un'omina.... Scherzo, semplicemente avevo lo stampino della femminuccia, ma vi assicuro che sono deliziosi... e un po' diversi da quelli della tradizione! :)
Tra le altre varianti, non hanno lo zenzero, che non amo: si sente molto la cannella e ho aggiunto un pizzico di noce moscata.
Ecco gli ingredienti:
- 200 g farina
- 40 g zucchero
- 150 g burro
- cannella (1/2 cucchiai a piacere)
- 1 uovo
Ecco la formina incriminata...
Iniziamo.
Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.
Poi unitelo allo zucchero e all'uovo.
A parte unite alla farina la cannella e un pizzico di noce moscata.
Unite gli ingredienti solidi a quelli liquidi e mescolate.
L'impasto non deve attaccarsi alle mani e deve essere abbastanza liscio e omogeneo: se non è così, aggiungete farina fino a quando lo diventa, ricordando che deve restare morbido.
Una volta pronto, avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Passati i 30 minuti, tiratelo fuori e stendetelo: all'inizio sembrerà un po' duro, ma dopo poco riuscirete a manipolarlo facilmente.
Con lo stampino, tagliate i biscotti e metteteli su una teglia ricoperta con la carta da forno.
Infornate in forno caldo a 180 °C per 10 minuti (forno statico).
Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Per preparare la ghiaccia servono 100 g di zucchero a velo e un albume.
Montate a neve l'albume e aggiungete lo zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica.
Se volete, potete colorare la ghiaccia con un colorante alimentare (io ho usato il rosso).
Mettetela in un sac a poche o in una bottiglietta come la mia, il cui tappo ha una bocca sottilissima, adatta a decorazioni come queste.
Poi decorate a piacimento.